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さばのおろし煮

さばのおろし煮

大根おろしでさっぱり仕上げた絶品

調理時間30
エネルギー289kcal
塩分3.8g
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MEMO

魚の煮付けは、煮立った煮汁で煮るのがポイントです。大根おろしは水気をきり、仕上がる直前に加えて温めるくらいにサッと火を通します。

材料 (2人分)

さば(生・上身) 200g
大根おろし(水気をきったもの) 1/2カップ
三つ葉 1/4束
赤唐辛子(小口切り) 少々
<A>
 だし汁 1カップ
 しょうゆ 大さじ2と1/2
 酒・砂糖 各大さじ2
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作り方

1
さばは一口大に切る。
2
鍋にAを煮立て、1)のさばと赤唐辛子を入れ、中火にして煮る。
3
味を含んだら、大根おろしを加え、強火にしてサッと煮上げる。
4
器に盛り、3cm長さに切った三つ葉をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
289kcal
たんぱく質
23.2g
脂質
12.2g
炭水化物
16.7g
食物繊維
1.4g
カリウム
715mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
62mg
1.7mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
11μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
64mg