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さんまの塩焼き マヨおろし

さんまの塩焼き マヨおろし

さんまと大根を、子どもも好きなマヨ味で

調理時間15
エネルギー489kcal
塩分4g
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MEMO

さんまは塩をして5~10分ほどおき、盛り付ける面を上にして焼き始めます。大根おろしは水気をきってから味付けしましょう。

材料 (2人分)

さんま 2尾
6品目パプリカ入りサラダ 1袋
ミニトマト 3個
<A>
 大根おろし(水気をきったもの) 1/2カップ
 マヨネーズ 大さじ3と1/2
 レモン汁 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
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作り方

1
さんまはうろこを取って水洗いし、水気をふいて塩をなじませる。
2
グリルまたはフライパンで1)のさんまをこんがりと焼く。
3
Aを混ぜ合わせる。
4
2)を器に盛り、サラダと半分に切ったミニトマトを添え、3)をかける。
※好みであらびき黒こしょうを振り、レモンを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
489kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
41.1g
炭水化物
5.7g
食物繊維
1.4g
カリウム
481mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
46mg
2mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
59μg
ビタミンD
20.1μg
ビタミンE
3.8mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
100mg