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さんまの甘がらめ

さんまの甘がらめ

ご飯にもよく合う、照り焼き風の味付け

調理時間15
エネルギー476kcal
塩分3g
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MEMO

下味を付けるのがおいしさのポイントです。しょうがの搾り汁を使って魚臭みを抑えましょう。
タレは電子レンジで加熱してもかまいません。

材料 (2人分)

さんま(生・開き) 2尾分
れんこん 50g
<タレ>
 しょうゆ・砂糖 各大さじ2
 酒 大さじ1
 酢 小さじ1/2
 赤唐辛子(小口切り) 少々
しょうが(搾り汁)・塩   各少々
片栗粉・サラダ油 各適量
レタス・大葉 各2枚
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作り方

1
さんまは食べやすく切り、しょうがの搾り汁と塩で下味を付け、汁気をふいて片栗粉をまぶす。れんこんは薄切りにする。
2
タレはひと煮立ちさせる。
3
フライパンにサラダ油をやや多めに熱し、1)を炒め揚げにする。
4
2)のタレにからめ、レタスと大葉(それぞれちぎる)を敷いた器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
476kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
31.8g
炭水化物
20.8g
食物繊維
0.8g
カリウム
438mg
カルシウム
51mg
マグネシウム
48mg
2mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
27μg
ビタミンD
19.9μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
69mg