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飛鳥鍋

飛鳥鍋

鶏がらのだしに牛乳を加えた、まろやかでコクのある鍋。

調理時間20
エネルギー505kcal
塩分3.7g
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MEMO

鍋つゆに低脂肪乳を加えたら、低脂肪乳に含まれるたんぱく質がかたまるのを抑えるため、必ず弱火で煮ましょう。

材料 (2人分)

低脂肪乳 2カップ
鶏もも肉 300g
生しいたけ 5枚
春菊 1束
長ねぎ 1本
にんじん 3cm長さ
<A>
 昆布だし汁 3カップ
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1/2
 白みそ(甘口) 50g
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作り方

1
鶏肉は食べやすく切る。しいたけは半分に切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは5mm厚さに切って好みの型で抜く。
2
鍋にAを煮立てて1)の鶏肉を入れ、再度煮立ったらアクを取り、残りの1)と低脂肪乳を加えて弱火で煮る。
3
材料に火が通ったら、食べやすくちぎった春菊を入れてサッと煮る。鍋つゆと共に器に取りながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
505kcal
たんぱく質
38.3g
脂質
24.4g
炭水化物
32.6g
食物繊維
6.3g
カリウム
1871mg
カルシウム
420mg
マグネシウム
109mg
3.3mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
458μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.89mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
161mg