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みかんゼリー レシピ

みかんゼリー
調理時間15
エネルギー416kcal
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MEMO

※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
ゼリーの中で果肉が沈まないよう、ゼリー液を冷やしながらとろみをつけてから果肉を入れて冷やしかためましょう。

材料 (800mℓの容器1個分)

ゼラチンパウダー 6g
みかん 10個
砂糖・水 各大さじ3

作り方

1
ゼラチンは水に振り入れてふやかす。みかんは皮をむいて2個分を半月切りにし、残りは搾る。
2
鍋に砂糖、1)の搾り汁の半量を入れて煮立て、ゼラチンを加えて溶かす。
3
残りの搾り汁を加え、氷水にあてながら冷やし、とろみがついたら器に流す。果肉を入れて冷蔵室で冷やしかためる。
※好みでミントを飾る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
416kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
0.7g
炭水化物
102.3g
食物繊維
0.7g
カリウム
911mg
カルシウム
66mg
マグネシウム
59mg
1.3mg
食塩相当量
0g
レチノール当量
297μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
209mg
コレステロール
0mg