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菊菜のお浸し

菊菜のお浸し

重陽の節句には菊のおかずを食卓へ

調理時間5
エネルギー59kcal
塩分0.9g
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MEMO

菊菜に含まれるビタミンCの加熱による損失と水による流失をできるだけ抑えるため、手早く加熱して氷水で急速に冷やしましょう。

材料 (2人分)

鶏ささみ 50g
春菊 1束
すだち 1/2個
しょうゆ  大さじ1/2
かつお節 1パック
大さじ1
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作り方

1
ささみは耐熱皿にのせて酒をかけ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱し、あらく裂く。春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
2
器に盛り、しょうゆをかけてすだちを絞り、かつお節をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
59kcal
たんぱく質
8.7g
脂質
0.4g
炭水化物
4.1g
食物繊維
2.6g
カリウム
502mg
カルシウム
98mg
マグネシウム
33mg
1.7mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
305μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
19mg