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さつまいものスイーツ

さつまいものスイーツ

シリコンスチーマーで、手軽に秋のおやつ

調理時間10
エネルギー383kcal
塩分0.4g
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MEMO

さつまいもはアクが強いので、切ったあと水にさらします。シリコンスチーマーと市販の「大学いものタレ」で手軽に作りましょう。

材料 (2人分)

さつまいも 200g
りんご 1/2個
レモン汁 小さじ1
バター 20g
大学いものタレ 1袋(100g)
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作り方

1
さつまいもは1㎝厚さの輪切りにして水にさらす。
2
りんごは皮ごといちょう切りにし、レモン汁をまぶす。
3
シリコンスチーマーに1)、2)を入れてバターをところどころにのせ、蓋をして電子レンジで約4分加熱する。
4
さつまいもがやわらかくなったら、大学いものタレをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
383kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
8.4g
炭水化物
76.2g
食物繊維
3.1g
カリウム
531mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
27mg
0.7mg
食塩相当量
0.4g
レチノール当量
54μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
21mg