ダイエーのおすすめレシピ
きのこのミルクグラタン

子どもも大好き、クリーミーなグラタン
調理時間25分
エネルギー431kcal
塩分2.9g
MEMO
牛乳と片栗粉で作るルウで軽い味わいに仕上がります。きのこは油を吸いやすいので、玉ねぎとベーコンを炒めてから加えましょう。
材料 (2人分)
しめじ、エリンギ、まいたけ | 各80g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 3枚 |
マカロニ | 30g |
牛乳 | 2カップ |
コンソメ | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
粉チーズ | 大さじ2 |
塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは手で裂いて半分に切る。
2
玉ねぎは薄切り、ベーコンは一口大に切る。マカロニはやわらかめにゆでる。
3
フライパンにサラダ油をなじませて玉ねぎ、ベーコン、1)の順に炒め、牛乳1と1/2カップとコンソメを加えて煮る。
4
残りの牛乳に片栗粉を混ぜて3)に加え、粉チーズとマカロニを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
5
耐熱皿に入れ、オーブントースターで約5分焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 431kcal
- たんぱく質
- 20.2g
- 脂質
- 25g
- 炭水化物
- 36.8g
- 食物繊維
- 5.9g
- カリウム
- 965mg
- カルシウム
- 338mg
- マグネシウム
- 56mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 98μg
- ビタミンD
- 3.8μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.48mg
- ビタミンB2
- 0.8mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 48mg