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きのこのミルクグラタン

きのこのミルクグラタン

子どもも大好き、クリーミーなグラタン

調理時間25
エネルギー431kcal
塩分2.9g
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MEMO

牛乳と片栗粉で作るルウで軽い味わいに仕上がります。きのこは油を吸いやすいので、玉ねぎとベーコンを炒めてから加えましょう。

材料 (2人分)

しめじ、エリンギ、まいたけ 各80g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 3枚
マカロニ 30g
牛乳 2カップ
コンソメ   1/2個
片栗粉 大さじ1と1/2
粉チーズ 大さじ2
塩・こしょう・サラダ油 各適量
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作り方

1
しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは手で裂いて半分に切る。
2
玉ねぎは薄切り、ベーコンは一口大に切る。マカロニはやわらかめにゆでる。
3
フライパンにサラダ油をなじませて玉ねぎ、ベーコン、1)の順に炒め、牛乳1と1/2カップとコンソメを加えて煮る。
4
残りの牛乳に片栗粉を混ぜて3)に加え、粉チーズとマカロニを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
5
耐熱皿に入れ、オーブントースターで約5分焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
431kcal
たんぱく質
20.2g
脂質
25g
炭水化物
36.8g
食物繊維
5.9g
カリウム
965mg
カルシウム
338mg
マグネシウム
56mg
1mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
98μg
ビタミンD
3.8μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.48mg
ビタミンB2
0.8mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
48mg