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じゃがいもの豆乳ポタージュ レシピ

じゃがいもの豆乳ポタージュ

まろやかなあじわいのスープに

調理時間15
エネルギー229kcal
塩分1.9g
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MEMO

玉ねぎとじゃがいもを薄く切れば薄く切るほど、早く火が通りやわらかくなります。また、玉ねぎは繊維に対して直角に切るとのど越の良い仕上がりになります。

材料 (2人分)

豆乳  1と1/2カップ
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
<A>
 コンソメ 1個
 水  1と1/2カップ
バター 10g
塩・こしょう 各少々

作り方

1
じゃがいもと玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
2
鍋にバターと1)を入れて弱火で炒め、Aを加えて煮立ててアクを取り、じゃがいもが煮崩れるまで煮る。
3
2)をミキサーにかけ、鍋にもどして豆乳を加え、混ぜながら温め、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
229kcal
たんぱく質
7g
脂質
10g
炭水化物
28.4g
食物繊維
2.2g
カリウム
716mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
52mg
2.4mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
26μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
36mg
コレステロール
11mg