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海鮮サラダ手巻き寿司

色とりどりの海鮮で食卓もにぎやか
調理時間15分
エネルギー740kcal
塩分3.4g
MEMO
※調理時間に冷ます時間は含みません。
野菜サラダを巻きこむ手巻き寿司です。みずみずしい食感を楽しみながら、不足しがちな野菜を補いましょう。
材料 (2人分)
手巻き寿司セット | 150g |
ごはん(温かいもの) | 500g |
手巻きのり | 適量 |
きゅうり | 1本 |
水菜 | 50g |
大葉 | 5枚 |
すし酢・マヨネーズ | 各大さじ3 |
しょうゆ・おろしわさび | 各適量 |
塩 | 少々 |
作り方
1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、手早く冷ます。
2
きゅうりは細切りにし、塩をなじませて水気を絞る。4cm長さに切った水菜、細切りにした大葉と共にマヨネーズで和える。
3
器に1)、2)、手巻き寿司セット、のりを盛り、しょうゆとわさびを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 740kcal
- たんぱく質
- 28.9g
- 脂質
- 21.1g
- 炭水化物
- 107.1g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 766mg
- カルシウム
- 127mg
- マグネシウム
- 97mg
- 鉄
- 2.8mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 263μg
- ビタミンD
- 10.3μg
- ビタミンE
- 5.5mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- ビタミンC
- 36mg
- コレステロール
- 148mg