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ダイエーのおすすめレシピ

煮しめ

煮しめ

一度冷ますことで、味染み良く

調理時間50
エネルギー283kcal
塩分2.9g
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MEMO

鶏肉の表面が白っぽくなってきたら野菜を加えて軽く炒め合わせ、全体に油がなじんでから煮汁を加えましょう。

材料 (2人分)

いきいき鶏もも肉 150g
干ししいたけ 2枚
煮物用野菜 220g
にんじん(金時) 1/4本
絹さや 6枚
<A>
 だし汁 2カップ
 しょうゆ・酒・砂糖 各大さじ2
 みりん 小さじ2
サラダ油 小さじ1
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作り方

1
干ししいたけをお湯でもどす。にんじんはねじ梅にしてゆでる。絹さやはゆでて水で冷やす。鶏肉ともどした干ししいたけは一口大に切る。
2
鍋にサラダ油をなじませて鶏肉を炒め、煮物用野菜とにんじん、しいたけ、Aを加えて煮る。
3
汁気が1/3量になったら火を止めてそのまま冷まし、器に盛って絹さやを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
283kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
12.3g
炭水化物
23.7g
食物繊維
4.9g
カリウム
747mg
カルシウム
64mg
マグネシウム
52mg
1mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
29μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
74mg