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鴨南年越しそば

鴨南年越しそば

年越しは鴨とねぎのそばで

調理時間20
エネルギー452kcal
塩分4.6g
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MEMO

合鴨ロースは煮すぎるとかたくなるので注意しましょう。
さんしょや柚子など香りを加えても楽しいです。

材料 (2人分)

そば 2食分
合鴨ロース 100g
長ねぎ 1本
三つ葉 1/4束
<A>
 だし汁 4カップ
 しょうゆ・みりん 各大さじ2と1/2
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1/4
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作り方

1
長ねぎは5~6cm長さに切り、タテ半分に切る。三つ葉は3cm長さに切る。
2
Aを煮立て、合鴨ロースと長ねぎを入れて煮る。
3
そばは表示に従って温め、器に盛って2)をかけ、三つ葉をのせる。
※ 温めたレトルトカレーを足してもおいしくいただけます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
452kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
16.1g
炭水化物
58g
食物繊維
4g
カリウム
576mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
87mg
2.8mg
食塩相当量
4.6g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
44mg