ダイエーのおすすめレシピ
アボカドのツリーちらし寿司

海鮮をきらきらオーナメントに
調理時間45分
エネルギー379kcal
塩分1.7g
MEMO
あらかじめ、ツリーに見立てたすし飯・切った具材を用意しておき、いただく直前に皆で飾り付けをし、楽しく食卓を演出しましょう。
材料 (4人分)
手巻き寿司セット | 適量 |
アボカド | 2個 |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 4個 |
ごはん(温かいもの) | 400g |
すし酢 | 大さじ3 |
しょうゆ・おろしわさび | 各適量 |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
1
ご飯にすし酢を加え、手早く混ぜて冷ます。
2
手巻き寿司セットは小切りにし、アボカドは薄切りにしてレモン汁をまぶす。きゅうりは1/3本をツリーの幹に見立てて切り、残りは輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3
1)をツリーの土台として器に盛り、アボカドときゅうりの輪切りで覆う。残りの具材をツリーの幹やオーナメントに見立てて盛り、しょうゆとわさびを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 379kcal
- たんぱく質
- 11g
- 脂質
- 15.7g
- 炭水化物
- 49.1g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 742mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 51mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 23μg
- ビタミンD
- 3.4μg
- ビタミンE
- 3.5mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 43mg