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フルーツきんとん

フルーツきんとん

さつまいもはフォークでざくざく。 裏ごしいらずでうれしい

調理時間20
エネルギー239kcal
塩分0.1g
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MEMO

さつまいもをしっかり水さらしをすると色よく仕上がります。熱いうちにつぶすと粘りが出にくくなります。

材料 (4人分)

さつまいも 300g
りんご 1/2個
栗の甘露煮・干しあんず 各4個
レーズン 大さじ1
<A>
 バター 15g
 砂糖 60g
 レモン汁 大さじ1/2
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作り方

1
さつまいもは皮をむき、一口大に切って水にさらす。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱し、熱いうちにフォークでつぶす。
2
栗とあんず、りんごは1cm角に切り、レーズン、Aと合わせて電子レンジで約1分加熱する。
3
1)と2)を混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
239kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
3.2g
炭水化物
52.5g
食物繊維
3.1g
カリウム
455mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
23mg
0.7mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
8mg