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干ししいたけとがんものうま煮

干ししいたけとがんものうま煮

干ししいたけのうま味たっぷり!

調理時間30
エネルギー254kcal
塩分2.5g
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MEMO

煮詰めすぎると、味がしみ込み過ぎるので注意しましょう。

材料 (2人分)

干ししいたけ 4枚
こんにゃく 1/2枚
がんもどき 8個
絹さや 6枚
<A>
 だし汁 1カップ
 しいたけの戻し汁 1カップ
 しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ2
 みりん 大さじ1
 塩 少々
かつお節 少々
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作り方

1
干ししいたけは電子レンジでもどす。こんにゃくは一口大に切ってゆでる。絹さやは筋を取り、塩ゆでして冷水で冷やす。がんもどきは油抜きをする。
2
鍋にAを煮立てて、1)の絹さや以外とかつお節を入れ、汁気がなくなるまで煮込む。
3
器に盛り、1)の絹さやを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
254kcal
たんぱく質
14.8g
脂質
11.8g
炭水化物
24.3g
食物繊維
5.8g
カリウム
378mg
カルシウム
211mg
マグネシウム
89mg
3.2mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
5mg