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ロコモコ丼イースター風

ロコモコ丼イースター風

ハンバーグをうさぎに見立てて

調理時間30
エネルギー856kcal
塩分3.2g
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MEMO

「ロコモコ」とはハワイ料理のひとつで、ご飯にハンバーグや目玉焼きをのせ、グレービーソースをかけたもので若者に人気があります。今回は和風の味付けで親しみやすくしました。

材料 (2人分)

生ハンバーグ 2個
ごはん(温かいもの) 400g
2個
5品目グリーンサラダ 1袋
サラダ油 少々
スライスチーズ 1枚
おさかなソーセージ 適量
味付おにぎりのり 適量
<A>
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1
ミニトマト 4個
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作り方

1
ハンバーグはうさぎの形にととのえて、サラダ油をなじませたフライパンで表面を焼き、蓋をして火を通す。ハンバーグを取り出し、Aを入れて煮立て、ソースを作る。
2
目玉焼きを作る。
3
器にご飯を盛り、ソースをかける。チーズ、ソーセージ、のりで1)に顔を作って盛る。サラダ、2)、ミニトマトを盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
856kcal
たんぱく質
30.6g
脂質
36.8g
炭水化物
93.7g
食物繊維
1.3g
カリウム
299mg
カルシウム
110mg
マグネシウム
36mg
1.8mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
140μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
237mg