ダイエーのおすすめレシピ
カンタン肉巻きおにぎり
子どもも大好きな肉巻きに
調理時間40分
エネルギー745kcal
塩分6.3g
MEMO
※献立全体の時間と栄養価です。
焼きおにぎり(冷凍)は表記に添って解凍し、あら熱を取ってから豚肉を巻くと、巻きやすくなります。
材料 (2人分)
●カンタン肉巻きおにぎり | |
焼おにぎり(冷凍) | 6個 |
豚バラ薄切り肉 | 150g |
<A> | |
しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
砂糖・酒 | 各大さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
●キャベツとコーンのナムル | |
キャベツ | 80g |
コーン缶 | 1/2缶 |
<B> | |
ごま油・しょうゆ・酢 | 各小さじ1 |
白ごま | 少々 |
ミニトマト | 4個 |
●玉ねぎとにんじんのみそ汁 | |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
だし汁 | 1と1/2カップ |
みそ | 大さじ1 |
作り方
●カンタン肉巻きおにぎり
1
焼きおにぎりは電子レンジで解凍する。豚肉を広げ、焼きおにぎりを包む。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、1)を焼く。焼き色が付いたらAを加え、煮からめる。
●キャベツとコーンのナムル
3
キャベツは細切りにし、電子レンジで加熱し、水気をきる。
4
Bを合わせ、3)、コーンを混ぜ合わせる。ミニトマトを添える。
●玉ねぎとにんじんのみそ汁
5
玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
6
だし汁を、煮立て5)を加えやわらかくなるまで煮る。
7
6)にみそを溶き入れる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 745kcal
- たんぱく質
- 21g
- 脂質
- 36.4g
- 炭水化物
- 79.2g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 651mg
- カルシウム
- 65mg
- マグネシウム
- 56mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 6.3g
- レチノール当量
- 169μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.48mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 28mg
- コレステロール
- 53mg