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桜鯛のいくらおろしかけ

桜鯛のいくらおろしかけ

おろしにひと工夫して華やかに

調理時間20
エネルギー192kcal
塩分2.2g
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MEMO

※調理時間に鯛に塩をする時間は含みません。
塩を振って臭みと余分な水分を引き出して、酒で洗い流します。味付け用の塩を振る前に、水分をふき取ってカリッと焼き上げましょう。

材料 (2人分)

鯛(切り身) 2切れ
いくら 40g
大根おろし(汁気をきったもの) 100g
青ねぎ 1本
レモン 1/8個
ごま油 小さじ1
適量
少々
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作り方

1
鯛は軽く塩を振って約30分おく。青ねぎは斜め切り、レモンはくし形切りにする。
2
大根おろしにいくらを混ぜて、味を見て塩で味をととのえる。青ねぎにごま油を混ぜて、塩で味をととのえる。
3
鯛に酒を振って水気をふき取り、塩を振る。グリルで両面をこんがりと焼く。
4
鯛を器に盛り、2)の大根おろし、青ねぎの順にのせ、レモンを添える。
※ 好みでぽん酢を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
192kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
11g
炭水化物
3.7g
食物繊維
0.8g
カリウム
444mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
45mg
0.7mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
75μg
ビタミンD
13.1μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
135mg