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あじと野菜の洋風たたき丼

あじと野菜の洋風たたき丼

目先を変えて、洋風アレンジ

調理時間20
エネルギー451kcal
塩分1.8g
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MEMO

調味料を代えれば、和風や中華風でも楽しめる一品です。調味料のはちみつはコクのプラスですが砂糖で代用できます。好みにより塩分は調節しましょう。

材料 (2人分)

あじ(刺身用) 2尾分(200g)
ごはん(温かいもの) 300g
黄パプリカ 1/4個
ミニトマト 4個
オクラ 2本
リーフレタス 2枚
レモン 1/4個
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 マヨネーズ・エキストラバージンオリーブオイル・しょうゆ 各大さじ1
 はちみつ・粒マスタード 各小さじ2
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
あじ、パプリカは角切り、ミニトマトは4等分に切る。オクラは塩で軽くこすって水洗いし、ゆでて小口切りにする。
2
ボウルにAを入れて合わせ、1)を加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
3
器にご飯を盛る。食べやすくちぎったリーフレタスを敷き、2)を盛る。くし形切りにしたレモンを添える。
※好みでディルを添える。
※好みでしょうゆの量は調節してください。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
451kcal
たんぱく質
15.3g
脂質
13.2g
炭水化物
65.8g
食物繊維
2.2g
カリウム
607mg
カルシウム
62mg
マグネシウム
51mg
1.4mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
123μg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
48mg
コレステロール
38mg