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かつおのちらし寿司

かつおのちらし寿司

旬の魚とご飯で、手軽にごちそうちらし

調理時間25
エネルギー527kcal
塩分2.8g
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MEMO

かつおをご飯と混ぜると手ごね寿司に変身です。薬味はみょうが、万能ねぎなどもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

かつお(刺身用・冊) 200g
ごはん(温かいもの) 400g
すし酢 大さじ2
<A>
 しょうゆ 1/4カップ
 みりん 1/8カップ
大葉 5枚
しょうが 20g
白ごま 大さじ1
焼のり 1枚
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作り方

1
Aを煮立てて冷ます。かつおは3mm厚さに切りAに約15分漬ける。
2
大葉、しょうがはみじん切りにする。ご飯にすし酢を加え手早く混ぜて冷まし、大葉、しょうが、ごまを混ぜる。
3
2)を器に盛り、1)をのせて、のりをちぎって散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
527kcal
たんぱく質
33.5g
脂質
3.6g
炭水化物
86.5g
食物繊維
2.1g
カリウム
631mg
カルシウム
86mg
マグネシウム
89mg
3mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
62μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
60mg