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和風マーボー丼

和風マーボー丼

家にある調味料で手軽に

調理時間15
エネルギー634kcal
塩分4.1g
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MEMO

中華スパイスの代わりに、しょうがと長ねぎの風味をしっかり効かせて香り良く仕上げましょう。

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 300g
ごはん(温かいもの) 300g
牛挽き肉 150g
しょうが 50g
長ねぎ 30g
三つ葉 適量
<A>
 だし汁 1カップ
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1
<B>
 片栗粉・水 各大さじ1
一味唐辛子 適量
サラダ油 適量
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作り方

1
豆腐は水気をふいて2cm角に切る。しょうが、長ねぎはみじん切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、しょうが、長ねぎを炒める。香りが出たら挽き肉を加えて炒め、火が通ったらAを加えて煮立て、豆腐を加えてさらに煮る。
3
2)にBを加え、一味唐辛子を入れる。器にご飯を盛ってマーボー豆腐をかけ、三つ葉を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
634kcal
たんぱく質
28.2g
脂質
18.4g
炭水化物
81.2g
食物繊維
1.9g
カリウム
812mg
カルシウム
93mg
マグネシウム
124mg
3.8mg
食塩相当量
4.1g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
51mg