よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

づけまぐろの海鮮贅沢玉手箱

づけまぐろの海鮮贅沢玉手箱

好みの海鮮をいろいろ盛り込もう!

調理時間30
エネルギー531kcal
塩分3.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

こんな時は手巻きすしセットが重宝します。飯台のような桶や大きな器に、家族分たっぷりと盛り合わせても豪華で喜ばれるでしょう。

材料 (2人分)

手巻寿司セット 適量
きゅうり 1/4本
レモン 少々
大葉 6枚
ごはん(温かいもの) 400g
厚焼玉子・いくら 各適量
すし酢 大さじ3
甘酢ガリ 適量
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
しょうゆ・おろしわさび 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
まぐろはめんつゆをからめて20分ほど冷蔵室におく。他の海鮮、厚焼玉子は角切り、きゅうりは半月切り、レモンはいちょう切りにする。
2
ご飯にすし酢を混ぜて、すし飯を作り、器に盛る。大葉を敷き、1)、いくらを盛り付け、甘酢ガリを添える。しょうゆ、わさびでいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
531kcal
たんぱく質
26g
脂質
6.5g
炭水化物
88.1g
食物繊維
1.3g
カリウム
408mg
カルシウム
56mg
マグネシウム
66mg
1.5mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
110μg
ビタミンD
6.5μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
198mg