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マーボーなす

マーボーなす

トマトでさっぱり仕立てに

調理時間15
エネルギー205kcal
塩分3.2g
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MEMO

豆板醤を炒りつける事により、香りや辛み増してよりおいしくなります。豆板醤の量は調節してください。彩り良く、ピーマンをプラスしても良いでしょう。

材料 (2人分)

なす 3本
豚挽き肉 60g
トマト 1個
しょうが 10g
にんにく 1片
長ねぎ 1/4本
豆板醤 小さじ1/2
<A>
 甜麺醤 大さじ2
 砂糖 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1
 鶏がらスープ 1/2カップ
サラダ油・ごま油・水溶き片栗粉 各適量
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作り方

1
なすはヘタとガクを除き、一口大に切る。トマトは一口大に切る。しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。Aを混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、しょうが、にんにく、半量の長ねぎを入れて香りを出す。挽き肉を加えて炒め、色が変わったら、豆板醤を加え炒りつける。なすを加えて炒め合わせ、Aを入れる。
3
1~2分ほど煮てトマトを加え、水溶き片栗粉でとじ、残りのねぎとごま油を加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
205kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
8.6g
炭水化物
23.5g
食物繊維
4.2g
カリウム
594mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
43mg
1.1mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
39μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
25mg