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つくね焼き

つくね焼き

れんこんの食感がアクセント

調理時間20
エネルギー407kcal
塩分3.7g
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MEMO

長いもでふんわりとした口当たりになりますが、抜いても大丈夫です。野菜が多いので良く練り、しっかり焼きましょう。

材料 (2人分)

豚挽き肉 200g
長いも(おろす) 50g
万能ねぎ(小口切り) 20g
れんこん(あらみじん切り) 60g
生しいたけ(あらみじん切り) 4枚
<A>
 しょうが(搾り汁) 小さじ1
  しょうゆ・酒・片栗粉 各大さじ1
  卵 1/2個
<B>
 しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2
大葉 適量
粉山椒・サラダ油 各適量
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作り方

1
ボウルに挽き肉、長いも、Aを入れて練り、万能ねぎ、れんこん、しいたけを加えてさらによく練る。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、1)の厚さが均一になるように広げ入れ、中火で両面を焼いて取り出す。Bを入れてひと煮立ちさせて、つくねをもどし入れて煮からめる。
3
切り分けて大葉と共に器に盛り、粉山椒をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
407kcal
たんぱく質
24.5g
脂質
18.7g
炭水化物
26.1g
食物繊維
2.4g
カリウム
815mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
55mg
2.3mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
59μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.74mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
131mg