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たっぷりきのこの鍋

たっぷりきのこの鍋

おうちできのこ満載の芋煮会

調理時間20
エネルギー472kcal
塩分3.1g
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MEMO

先に鶏肉のうま味をだし汁に煮出します。かたい里いもも先に火を通してから、鍋を始めましょう。

材料 (4人分)

生しいたけ・しめじ・まいたけ・エリンギ 200g
里いも 8個
にんじん・ごぼう 各200g
長ねぎ 2本
三つ葉 30g
油揚げ 4枚
鶏手羽肉 12本
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 鶏がらスープ 6カップ
 しょうゆ・酒・みりん 各大さじ3
粉山椒・七味唐辛子 各適量
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作り方

1
しいたけは軸をとる。他のきのこは食べやすくほぐす。里いもは1cm厚さの輪切りにする。にんじん、ごぼうは食べやすく切る。長ねぎ、三つ葉は5cm長さに切り、油揚げは4等分に切る。
2
鍋にAを入れて、鶏肉、里いもを煮る。里いもがやわらかくなったら、残りの材料を加えて煮る。
3
煮えたものから、好みの薬味でいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
472kcal
たんぱく質
29.3g
脂質
19.3g
炭水化物
48g
食物繊維
15g
カリウム
2096mg
カルシウム
182mg
マグネシウム
147mg
5.6mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
379μg
ビタミンD
4.8μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.58mg
ビタミンB2
1.11mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
61mg