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牛肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮

しょうがをきかせた佃煮風煮物

調理時間15
エネルギー461kcal
塩分1.4g
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MEMO

しっかりした味でお弁当にもおすすめです。残ったら卵でとじどんぶりにもできます。

材料 (2人分)

牛こまぎれ肉 150g
生芋しらたき 100g
青ねぎ 2本
しょうが(せん切り) 10g
<A>
 酒・砂糖・みりん 各大さじ1と1/2
 しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
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作り方

1
牛肉、青ねぎは4~5cmの幅に切り、しらたきはサッとゆでて水気をきり、食べやすく切る。
2
鍋にサラダ油をなじませて、牛肉、しょうがを炒め、しらたきを加えて、Aを入れて煮る。青ねぎを加えてサッと煮て、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
461kcal
たんぱく質
10.4g
脂質
36g
炭水化物
16.4g
食物繊維
1.7g
カリウム
216mg
カルシウム
49mg
マグネシウム
19mg
1.6mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
20μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
60mg