よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

づけまぐろの丼

づけまぐろの丼

タレは電子レンジで手軽に

調理時間15
エネルギー471kcal
塩分1.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※調理時間に漬け込む時間は含みません。
大根やしょうがでさっぱりですが、お好みでわさびをそえても良いでしょう。漬けダレにすりごまを加えコクと香りをプラスしてごま風味もおいしくいただけます。

材料 (2人分)

ごはん(温かいもの) 400g
まぐろ 150g
<A>
 しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2
おろししょうが・大根おろし 各適量
大葉(せん切り) 4枚
焼のり 1枚分
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
Aを耐熱ボウルに入れて電子レンジでひと煮立ちさせ、冷ます。
2
まぐろはそぎ切りにして1)に10~15分漬け込む。
3
器にご飯を盛り、焼のり、2)のまぐろをのせて、おろししょうが、大根おろし、大葉をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
471kcal
たんぱく質
26.2g
脂質
1.7g
炭水化物
80.8g
食物繊維
1.5g
カリウム
470mg
カルシウム
26mg
マグネシウム
61mg
1.4mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
114μg
ビタミンD
3.8μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
38mg