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我が家の餃子

我が家の餃子

手づくりならでは「我が家」の味

調理時間20
エネルギー274kcal
塩分1.9g
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MEMO

冷たいフライパンに「油、餃子、水、蓋で強火加熱」が焼く時のポイントです。水分が無くなったら、蓋を取り、水分を飛ばして焼き色を付けて焼き上げます。

材料 (2人分)

豚挽き肉 80g
白菜 100g
1/3
にら 20g
長ねぎ 1/4本
しょうが(みじん切り) 小さじ1
<A>
 しょうゆ・酒・ごま油 各小さじ1
 こしょう 少々
餃子の皮 12枚
水適量 適量
サラダ油・酢・しょうゆ・ラー油 各適量
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作り方

1
白菜はみじん切りにして塩をまぶして水分が出るまでおき、水分を絞る。にら、長ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに1)、豚挽き肉、しょうが、Aを入れてよく混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
3
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べ、水を餃子の高さの1/3位入れて蓋をして強火で蒸し焼きにする。
4
3)の水分を飛ばし、カリッと焼けたら、器に盛る。好みの味でいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
274kcal
たんぱく質
12g
脂質
12.7g
炭水化物
25.7g
食物繊維
2.4g
カリウム
397mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
29mg
1.2mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
39μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
31mg