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秋野菜のミンチ炒め

秋野菜のミンチ炒め

オイスターソースの風味に箸が進む!

調理時間15
エネルギー196kcal
塩分2.9g
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MEMO

挽き肉をしっかりとほぐしながら火を通し、完全に火が通ってからきのこやなすを加え、なすに挽き肉のうま味を加えます。にらは炒めすぎないように手早く火を通しましょう。

材料 (2人分)

豚挽き肉 100g
エリンギ 80g
しめじ 100g
なす 1本
にら 1/2束
しょうが(すりおろし) 20g
ごま油 適量
大さじ1
<A>
 オイスターソース 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1
 鶏がらスープ顆粒 5g
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
エリンギは食べやすく切る。しめじは小房に分け、なすはタテ半分に切り、斜め切りにする。にらは4cm長さに切る。
2
フライパンにごま油をなじませて、しょうがを入れ、香りが出たら挽き肉、塩・こしょう、酒を加えて炒め、火が通ったらきのこ、なすを加えて再度炒め、Aを加える。
3
2)ににらを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
196kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
10.3g
炭水化物
14g
食物繊維
5.2g
カリウム
792mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
41mg
1.4mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
82μg
ビタミンD
2.1μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.49mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
39mg