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秋のおすすめ小鉢

秋のおすすめ小鉢

大人はおつまみ、子どもはおかずに

調理時間35
エネルギー235kcal
塩分3.6g
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MEMO

ピーナッツ和えはほうれん草、小松菜で代用できます。バターピーナッツ使用の場合は味付を工夫しましょう。
田楽みそは豆腐やこんにゃく、里いも、大根などにも使用できます。多めに作り保存も可能です。

材料 (4人分)

●春菊のピーナッツ和え  
 春菊 200g
 ピーナッツ 30g
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
●なすの田楽
 なす 4本
 <A>
  みそ 100g
  砂糖・酒・みりん 各大さじ2
 白ごま 少々
 サラダ油 適量
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作り方

●春菊のピーナッツ和え
1
春菊はゆでて4cm長さに切る。
2
ピーナッツは皮をむき、保存袋に入れて、めん棒などでたたきつぶし、砂糖、しょうゆと混ぜる。
3
2)に1)を入れ、和えて器に盛る。
●なすの田楽
4
なすはヘタとガクを除き、2~3cm厚さの輪切りにする。多めのサラダ油をフライパンになじませて、両面を炒め焼きにする。
5
耐熱ボウルにAを入れ、混ぜ合わせて電子レンジに1~2分かける。4)の表面に塗り、ごまを散らして、オーブントースターで焼き色が付くまで焼き、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
235kcal
たんぱく質
7.7g
脂質
10.9g
炭水化物
25g
食物繊維
4.7g
カリウム
433mg
カルシウム
108mg
マグネシウム
47mg
1.9mg
食塩相当量
3.6g
レチノール当量
226μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
1mg