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焼きまぐろ丼

焼きまぐろ丼

まぐろをサッと焼くアレンジ丼

調理時間15
エネルギー645kcal
塩分2.9g
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MEMO

※調理時間に漬ける時間は含みません。
まぐろをづけにしてから、焼いて香ばしさを加えます。火を通し過ぎないように、手早く調理しましょう。アボカドは焼く事でほっこりした食感になり、少しかたいアボカドもおいしく食べられます。

材料 (2人分)

まぐろ(冊) 150g
ごはん(温かいもの) 400g
アボカド 1/2個
エリンギ 40g
しし唐辛子 2本
オリーブオイル 適量
砂糖 適量
白ごま 適量
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 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1
 おろししょうが 大さじ1
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作り方

1
バットにAを混ぜ合わせ、まぐろを約15分漬けて汁気をふく。アボカド、エリンギは食べやすく切る。しし唐辛子はヘタを切る。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませて、アボカド、エリンギ、しし唐辛子を焼いて取り出す。オリーブオイルを足し、まぐろを入れ表面を焼いて取り出す。漬け汁の残りをフライパンに入れて煮立て、砂糖で味をととのえタレを作る。
3
器にご飯を盛り、食べやすく切ったまぐろ、アボカド、エリンギ、しし唐辛子を盛り、タレを適量かけ、ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
645kcal
たんぱく質
29g
脂質
17.4g
炭水化物
89.3g
食物繊維
5.4g
カリウム
1037mg
カルシウム
36mg
マグネシウム
91mg
2mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
68μg
ビタミンD
4.1μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
38mg