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豆腐と挽き肉の重ね蒸し

豆腐と挽き肉の重ね蒸し

スチーマーで手軽にできる和の蒸し物

調理時間15
エネルギー314kcal
塩分3.6g
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MEMO

重ね蒸しはできあがりをそのままいただいても良いのですが、ラー油を加えて、スプーンなどであらくくずしていただくのも、又違った風味でおいしくいただけます。

材料 (2人分)

もめん豆腐 300g
豚挽き肉 150g
長ねぎ 1/2本
生しいたけ 2枚
枝豆(むき身) 30g
<A>
 水 大さじ2
 塩・しょうゆ・片栗粉 各小さじ1
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作り方

1
豆腐は水気をきり、1個をタテ半分に切る。長ねぎはみじん切りにする。しいたけは軸を取り、みじん切りにする。
2
ボウルに挽き肉、長ねぎ、しいたけとAを入れて、粘りが出るまで良く混ぜ、枝豆を混ぜる。
3
シリコンスチーマーに豆腐を並べ入れ、2)を4等分にして、それぞれの上にのせ、電子レンジで約5分加熱する。
※好みでねりからしを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
314kcal
たんぱく質
26.4g
脂質
18.6g
炭水化物
8.7g
食物繊維
2.7g
カリウム
642mg
カルシウム
210mg
マグネシウム
80mg
2.7mg
食塩相当量
3.6g
レチノール当量
13μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.64mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
58mg