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豚バラ肉と大根のみそ煮

豚バラ肉と大根のみそ煮

コクのあるしっかり味でご飯がすすむ!

調理時間30
エネルギー394kcal
塩分1.7g
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MEMO

冬に向けてみずみずしくなる大根は煮物がおすすめです。豚肉の代わりに鶏肉や色目ににんじんのプラスも良いでしょう。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 150g
大根 250g
しょうが 10g
<A>
 水 1カップ
 砂糖 大さじ2
 酒・みそ 各大さじ1
  しょうゆ 小さじ1
サラダ油 適量
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作り方

1
豚肉は3cm幅に切る。大根は一口大の乱切りにする。しょうがは細切りにする。
2
鍋にサラダ油をなじませて、1)を炒め合わせ、Aを加えて煮る。煮汁が1/3量になるまで煮込む。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
394kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
28.6g
炭水化物
17.1g
食物繊維
2.2g
カリウム
535mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
34mg
1.1mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.44mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
53mg