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牡蠣のチャウダー

牡蠣のチャウダー

濃厚なかきのうま味が凝縮

調理時間20
エネルギー184kcal
塩分0.7g
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MEMO

牡蠣と野菜のうまみたっぷりの贅沢スープです。牡蠣を入れてから煮すぎに注意しましょう。

材料 (2人分)

かき(むき身) 50g
ベーコン(ブロック) 20g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1/2個
にんじん 20g
サラダ油 1/2
1/4カップ
牛乳 1カップ
チャウダールウ 1/4箱
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作り方

1
かきは洗って水気をふく。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1㎝角に切る。にんじんは色紙切りにする。
2
鍋にサラダ油を熱し、かき以外の1)を焦がさないように炒める。
3
2)の鍋に水、牛乳、かきを加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
4
3)が煮立ったら、弱火で2~3分煮込む。火を止めてルウを溶き加え、再び弱火で約5分煮込む。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
184kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
10.3g
炭水化物
15.8g
食物繊維
1.4g
カリウム
428mg
カルシウム
150mg
マグネシウム
41mg
0.8mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
133μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
31mg