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きのこと塩昆布の炊き込みご飯

きのこと塩昆布の炊き込みご飯

きのこのうま味を塩昆布が引き立てます

調理時間15
エネルギー420kcal
塩分1.1g
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MEMO

※調理時間に炊飯時間は含みません。
塩昆布により塩味が変わりますので調節しましよう。好みでしょうゆを味付けにプラスしても良いでしょう。

材料 (4人分)

2カップ
2カップ
しめじ・まいたけ・えのきだけ・生しいたけ 各120g
塩昆布 30g
みりん 大さじ2
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作り方

1
米は洗い、水と共に炊飯釜に入れる。
2
しめじ、まいたけ、えのきだけは食べやすくほぐす。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
3
1)に塩昆布とみりんを加えて混ぜ、2)をのせて炊く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
420kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
1.3g
炭水化物
93.8g
食物繊維
5.6g
カリウム
571mg
カルシウム
25mg
マグネシウム
43mg
1.2mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
2.6μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
0mg