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鶏肉のみそ煮込みうどん

鶏肉のみそ煮込みうどん

赤みそのしっかり味で体が温まる

調理時間20
エネルギー525kcal
塩分3g
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MEMO

餅を入れて煮込んだり、天ぷらを入れてもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

鶏もも肉 60g
長ねぎ 1本
油揚げ 1枚
生しいたけ 2枚
<A>
 赤みそ・酒 各大さじ1と1/2
 だし汁 2カップ
うどん(ゆで) 2食分
2個
かまぼこ(焼き・薄切り) 4枚
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作り方

1
鶏肉は一口大に切る。長ねぎは斜め切り、油揚げは短冊切り、しいたけは軸を取り、表面に切り目を入れる。
2
鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、うどんを加えて煮る。鶏肉、油揚げ、しいたけを加えてさらに煮立て、卵を割り入れる。
3
鶏肉に火が入ったら長ねぎ、かまぼこを加えてひと煮立ちさせる。
※ 好みで七味唐辛子を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
525kcal
たんぱく質
24.5g
脂質
16.7g
炭水化物
63.1g
食物繊維
4.3g
カリウム
504mg
カルシウム
130mg
マグネシウム
73mg
3mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
95μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
262mg