材料 (4人分)
ずわいがに・たら(生・切り身)・かき | 各200g |
ほたて貝柱(刺身用) | 8個 |
えび | 8尾 |
白菜 | 400g |
長ねぎ | 1本 |
春菊 | 200g |
もめん豆腐 | 300g |
<A> | |
だし昆布 | 5cm |
水 | 8カップ |
酒・薄口しょうゆ | 各大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
かに、たらは食べやすく切る。かきは洗って水気をきる。えびは背ワタを取り水洗いをする。
2
野菜は食べやすく切り、豆腐は4等分に切る。
3
鍋にAを合わせて煮立て、1)、2)、ほたてを入れて煮る。煮えたものからいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 281kcal
- たんぱく質
- 42.4g
- 脂質
- 4.8g
- 炭水化物
- 16g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 1638mg
- カルシウム
- 347mg
- マグネシウム
- 173mg
- 鉄
- 3.6mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 215μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 4.6mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.61mg
- ビタミンC
- 35mg
- コレステロール
- 153mg