よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

トリッパのグラタン風

トリッパのグラタン風

本格イタリアンがこの手軽さ!

調理時間20
エネルギー412kcal
塩分2.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

シリコンスチーマーでマッシュポテトを作ります。そのままでもおいしくいただけますが、今回はトマト風味のトリッパをのせてチーズの風味も加えます。仕上げのパセリやローズマリーなどの香草の風味を加えても良いでしょう。

材料 (2人分)

トリッパのトマト煮込み 1袋
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
バター 10g
牛乳 1/5カップ
ピザ用チーズ 30g
塩・こしょう 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
じゃがいもは角切り、ベーコンはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
2
シリコンスチーマーに玉ねぎ、ベーコン、バターを入れ、電子レンジで2分30秒加熱し、蓋を取らずに3分置く。
3
2)にじゃがいも、牛乳を加え、電子レンジで4分加熱して混ぜ合わせる。再度4分加熱してフォーク等でじゃがいもをつぶしながら混ぜ、塩・こしょうで味をととのえて、表面をならす。
4
トリッパのトマト煮込みを3)の上に入れ、チーズを振り、電子レンジで1分30秒加熱する。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
412kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
20.9g
炭水化物
40.2g
食物繊維
2.5g
カリウム
819mg
カルシウム
187mg
マグネシウム
43mg
0.9mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
42μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
67mg
コレステロール
26mg