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えびの天ぷら

えびの天ぷら

カラリと揚げて年越しそばと共に

調理時間25
エネルギー432kcal
塩分1.4g
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MEMO

えびの下処理はきちんとしましょう。

材料 (2人分)

えび 4尾
かぼちゃ 40g
さつまいも 40g
れんこん 40g
薄力粉(振るったもの) 適量
<A>
 天ぷら粉(又は薄力粉) 50g
 水(冷水) 75ml
キャノーラ油 適量
適量
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作り方

1
えびは殻と背ワタを取る。尾先をそろえて斜めに切り、腹側に2~3ヶ所切り込みを入れる。かぼちゃ、さつまいも、れんこんは1cm厚さに切る。
2
1)に薄力粉をまぶし、Aをサッと混ぜ合わせて付け、180℃に熱した油でそれぞれ揚げる。器に盛り、塩を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
432kcal
たんぱく質
20.2g
脂質
22g
炭水化物
36.6g
食物繊維
2.5g
カリウム
744mg
カルシウム
66mg
マグネシウム
58mg
1mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
70μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5.9mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
30mg
コレステロール
136mg