材料 (2人分)
えび | 4尾 |
かぼちゃ | 40g |
さつまいも | 40g |
れんこん | 40g |
薄力粉(振るったもの) | 適量 |
<A> | |
天ぷら粉(又は薄力粉) | 50g |
水(冷水) | 75ml |
キャノーラ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
えびは殻と背ワタを取る。尾先をそろえて斜めに切り、腹側に2~3ヶ所切り込みを入れる。かぼちゃ、さつまいも、れんこんは1cm厚さに切る。
2
1)に薄力粉をまぶし、Aをサッと混ぜ合わせて付け、180℃に熱した油でそれぞれ揚げる。器に盛り、塩を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 432kcal
- たんぱく質
- 20.2g
- 脂質
- 22g
- 炭水化物
- 36.6g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 744mg
- カルシウム
- 66mg
- マグネシウム
- 58mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 70μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 5.9mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 30mg
- コレステロール
- 136mg