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ダイエーのおすすめレシピ

牡蠣ご飯

牡蠣ご飯

濃厚なうま味をシンプルに味わう

調理時間15
エネルギー440kcal
塩分1.9g
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MEMO

※調理時間に炊飯時間は含みません。
もち米を一緒に炊く事で、もちもちとした食感が楽しめます。又、冷えてもやわらかくいただけます。

材料 (4人分)

かき(むき身) 200g
2カップ
もち米 大さじ2
しょうが 20g
三つ葉 2本
<A>
 水 370ml
 薄口しょうゆ・酒 各大さじ1と1/3
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1/8
 だし昆布(5cm角) 1枚
きざみのり 適量
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作り方

1
かきは洗って水気をふく。しょうがは細切りにし、水にさらして水気をきる。三つ葉は刻む。
2
米ともち米は洗って水気をきり、かき、Aと共に炊飯器に入れて炊く。
3
炊き上がったら三つ葉を加え、ざっくりと混ぜて器に盛り、しょうがときざみのりを天盛りにする。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
440kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
1.4g
炭水化物
91g
食物繊維
0.9g
カリウム
227mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
59mg
1.3mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
16μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
26mg