ダイエーのおすすめレシピ
クリスマス手作りピザ
生地作りにチャレンジしてみよう!
調理時間25分
エネルギー213kcal
塩分1.5g
MEMO
※調理時間に発酵時間は含みません。
クリスマスカラーのソースで、具材はお好みで色々乗せてOKです。
材料 (4人分)
強力粉 | 40g |
薄力粉 | 40g |
塩 | 小さじ1/6 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ドライイースト | 2g |
ぬるま湯 | 50ml |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |
赤・黄パプリカ | 各30g |
ミニトマト | 2個 |
ブラックオリーブ | 4個 |
トマトソース | 大さじ2 |
ジェノベーゼ | 大さじ2 |
ピザ用チーズ | 75g |
サラミ | 適量 |
バジル | 適量 |
作り方
1
ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜ、ぬるま湯を加え、ひとつにまとめる。油を加え、生地が滑らかになるまでこねる。ボウルに生地を入れ、約2倍の大きさになるまで発酵させる。(約30分)
2
パプリカは星型に抜き、ミニトマト、ブラックオリーブは輪切りにする。
3
1)の生地を丸く伸ばし、半分にトマトソース、残りの半分にジェノベーゼを塗り、チーズ、2)、サラミをのせ、約250℃~300℃のオーブンで5~7分焼く。
4
器に盛り、バジルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 213kcal
- たんぱく質
- 7.7g
- 脂質
- 11.9g
- 炭水化物
- 19g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 104mg
- カルシウム
- 172mg
- マグネシウム
- 8mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 17μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 0mg