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ねぎしょうゆラーメン

ねぎしょうゆラーメン

具材は細く切って麺にからみやすく

調理時間15
エネルギー578kcal
塩分7.6g
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MEMO

ねぎ特有の刺激臭であるアリシンには血行を良くし、体を温める効果があると言われています。また豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高める作用もあるので、疲労回復に役立つと言われています。

材料 (2人分)

生ラーメン 2食分
焼豚 100g
長ねぎ 1本
ザーサイ 30g
<A>
 ごま油 大さじ2
 ラー油 適量
焼きのり 適量
ラーメン用スープ(しょうゆ) 2食分
熱湯 3カップ
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作り方

1
焼豚、長ねぎ、ザーサイはせん切りにして、Aで和える。
2
ラーメンを表記通りにゆでて器に入れ、熱湯で溶きのばしたラーメンスープを注ぎ、1)と焼きのりをトッピングする。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
578kcal
たんぱく質
22.3g
脂質
19.7g
炭水化物
78.6g
食物繊維
2.6g
カリウム
256mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
14mg
0.7mg
食塩相当量
7.6g
レチノール当量
20μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
2mg