よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

いわしつみれ入りけんちん汁

いわしつみれ入りけんちん汁

主菜になるあったか汁物

調理時間25
エネルギー160kcal
塩分3.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

おろししょうがや、ごまなどを加えるとさらにおいしくいただけます。

材料 (2人分)

木綿豆腐 150g
ごぼう・大根・にんじん 各30g
こんにゃく(アク抜きしたもの) 50g
干ししいたけ(もどしたもの) 1枚
青ねぎ 1本
いわしつみれ 4個
だし汁 2と1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ2/3
ごま油 大さじ1/2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
豆腐は軽く水気をきる。ごぼうは斜め薄切り、大根、にんじん、こんにゃくは食べやすく切る。しいたけは薄切り、青ねぎは斜め切りにする。
2
鍋に油をなじませ、こんにゃく、しいたけ、ごぼう、大根、にんじんの順に炒める。全体に油が回ったら、豆腐を手でちぎりながら加えて炒め、だし汁を加える。
3
煮立ったらアクを取り、野菜に火が通ったらいわしつみれと塩を加え、つみれに火を通す。しょうゆと青ねぎを加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
160kcal
たんぱく質
11.8g
脂質
8g
炭水化物
11.4g
食物繊維
3.2g
カリウム
546mg
カルシウム
155mg
マグネシウム
58mg
1.5mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
113μg
ビタミンD
2.3μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
16mg