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鶏おろし鍋

鶏おろし鍋

1本分の大根おろしでさっぱりと

調理時間25
エネルギー499kcal
塩分2.8g
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MEMO

大根おろしの水気を多少残して鍋に加えましょう。お好みでおろしわさびを加えるのも良いでしょう。

材料 (4人分)

鶏もも肉(から揚げ用) 400g
せり 1束
まいたけ 200g
長ねぎ 2本
しょうが 30g
にんにく(薄切り) 1片分
大根おろし 1本分
ごま油 少々
<鍋つゆ>
 だし汁 2カップ
 酒・みりん・しょうゆ 各1/4カップ
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/2
<鍋しめ>
 そば(ゆで) 2食分
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作り方

1
せりは4cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。長ねぎはぶつ切りにし、しょうがは太めのせん切りにする。
2
鍋に油をなじませて、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。香りが出たら鶏肉を加えて炒め、色が変わったら鍋つゆを加え、煮立ったらアクをとる。
3
鶏肉に火が通ったら、まいたけ、せりを加えて煮立て、かるく絞った大根おろしを加える。再度煮立ったらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
499kcal
たんぱく質
27.3g
脂質
17.9g
炭水化物
55.9g
食物繊維
6.9g
カリウム
1074mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
104mg
2.7mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
108μg
ビタミンD
1.8μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.4mg
ビタミンB2
0.6mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
100mg