ダイエーのおすすめレシピ
洋風きんぴらごぼう
バルサミコ酢を隠し味に
調理時間15分
エネルギー189kcal
塩分1.2g
MEMO
マヨネーズとバルサミコが隠し味のきんぴらです。ベーコンの変わりにハムを使ってもおいしく作れます。
材料 (2人分)
ごぼう | 100g |
にんじん | 50g |
ベーコン | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
<A> | |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
ごぼう、にんじんは5cm長さの棒状に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、ごぼうを入れてしんなりするまで炒め、にんじん、ベーコンを加えてやわらかくなるまで炒める。
3
Aを加えて水気がなくなるまで炒め、白ごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、一味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 189kcal
- たんぱく質
- 4.4g
- 脂質
- 13.2g
- 炭水化物
- 13.8g
- 食物繊維
- 3.7g
- カリウム
- 297mg
- カルシウム
- 51mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 173μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 14mg