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洋風きんぴらごぼう

洋風きんぴらごぼう

バルサミコ酢を隠し味に

調理時間15
エネルギー189kcal
塩分1.2g
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MEMO

マヨネーズとバルサミコが隠し味のきんぴらです。ベーコンの変わりにハムを使ってもおいしく作れます。

材料 (2人分)

ごぼう 100g
にんじん 50g
ベーコン 2枚
マヨネーズ 大さじ1
<A>
 砂糖 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
 バルサミコ酢 小さじ1
白ごま 適量
一味唐辛子 適量
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作り方

1
ごぼう、にんじんは5cm長さの棒状に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、ごぼうを入れてしんなりするまで炒め、にんじん、ベーコンを加えてやわらかくなるまで炒める。
3
Aを加えて水気がなくなるまで炒め、白ごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
189kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
13.2g
炭水化物
13.8g
食物繊維
3.7g
カリウム
297mg
カルシウム
51mg
マグネシウム
41mg
0.8mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
173μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
14mg