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牡蠣の卵とじ丼

牡蠣の卵とじ丼

かきのうま味を卵と一緒にとじ込めた

調理時間20
エネルギー528kcal
塩分2.5g
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MEMO

卵が半熟状に仕上がり、丼に移しやすいように、底の浅い鍋を使うのがおすすめです。

材料 (2人分)

かき(むき身) 150g
ご飯(温かいもの) 400g
生しいたけ 3枚
三つ葉 1/4束
2個
<A>
 だし汁 2/3カップ
 酒・みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1
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作り方

1
かきは洗って水気をきる。しいたけは軸を取り、3~4等分に切る。三つ葉は3cm長さに切る。
2
鍋にAを煮立て、かき、しいたけを入れて火を通し、割りほぐした卵を回し入れる。三つ葉を散らし、蓋をして半熟状に火を通す。
3
器にご飯を盛り、2)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
528kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
8g
炭水化物
86.4g
食物繊維
1.5g
カリウム
427mg
カルシウム
86mg
マグネシウム
57mg
3.4mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
131μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
291mg