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焼おにぎり×あんかけ煮麺

焼おにぎり×あんかけ煮麺

しみじみおいしい和のお昼ごはん

調理時間20
エネルギー435kcal
塩分3.7g
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MEMO

※調理時間と栄養価は献立全体の時間と栄養価です。
だし汁のとろみを付けてから、割りほぐした卵を流し入れます。すぐに混ぜずに、少し卵がかたまってからザックリと混ぜると綺麗に仕上がります。

材料 (2人分)

焼おにぎり(冷凍) 4個
そうめん 1束
油揚げ 1枚
長ねぎ 40g
生しいたけ 2枚
<A>
 だし汁 4カップ
 薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2
2個
<B>
 片栗粉・水 各大さじ1と1/2
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作り方

●焼きおにぎり
1
焼おにぎりは表示に従って温める。
●あんかけ煮麺
2
油揚げは油抜きをして8mm幅に切る。長ねぎは斜め切りにする。しいたけは軸を取り、4等分に切る。
3
そうめんはゆでて、水にさらし、水気を絞る。
4
鍋にAを煮立て、1)を入れて煮る。2)を加えて温め、そうめんだけを取り出して器に盛る。
5
3)にBを加えてとろみをつけ、煮立てる。卵を割りほぐして加え、器に盛る。
※ 好みでおろししょうがを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
435kcal
たんぱく質
18g
脂質
11.5g
炭水化物
62.4g
食物繊維
1.7g
カリウム
448mg
カルシウム
99mg
マグネシウム
55mg
2mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
83μg
ビタミンD
1.3μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
231mg