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あさりと春雨の酸辣湯

あさりと春雨の酸辣湯

うま味たっぷり、奥深いハーモニー

調理時間20
エネルギー302kcal
塩分3.7g
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MEMO

溶き卵を加える事で、まろやかな風味に仕上がります。スープにとろみをつけてから溶き卵を流し入れて火を通す事で、ふんわりと仕上がります。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 200g
春雨 20g
トマト(ザク切り) 1個分
絹ごし豆腐 150g
にら 1/2束
しょうが(薄切り) 20g
にんにく(みじん切り) 20g
2個
大さじ2
鶏がらスープ 2カップ
<A>
 豆板醤 小さじ1
 めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
<B>
 片栗粉・水 各大さじ1
大さじ1
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作り方

1
豆腐は食べやすく切る。春雨はもどして食べやすく切る。にらは5cm長さに切る。
2
鍋にあさり、酒、にんにくを入れ、蓋をして火にかける。殻が開いたらあさりを取り出し、鶏がらスープ、しょうがを加えて煮立て、アクを取る。
3
A、豆腐、春雨を加えて煮立て、Bでとろみをつける。割りほぐした卵を流し入れて、にらを加えて軽く混ぜ、酢、あさり、トマトを加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
302kcal
たんぱく質
21.8g
脂質
10.1g
炭水化物
26.4g
食物繊維
2.7g
カリウム
842mg
カルシウム
164mg
マグネシウム
163mg
7.2mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
211μg
ビタミンD
1.2μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.71mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
313mg