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まぐろのてこね寿司

まぐろのてこね寿司

づけまぐろをのせて、豪華にお祝い

調理時間20
エネルギー496kcal
塩分5.6g
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MEMO

※調理時間にすし飯を冷ます時間は含みません。
まぐろだけでなく、かつおでもおいしく作れます。仕上げに刻みのりを振って香りを足すのも良いでしょう。

材料 (4人分)

まぐろ(刺身用・冊) 200g
三つ葉 1/4束
ご飯(温かいもの) 800g
すし酢 大さじ6
<A>
 しょうゆ 1/2カップ
 砂糖 大さじ2
<B>
 大葉(刻んだもの) 5枚分
 白ごま 大さじ2
甘酢しょうが 適量
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作り方

1
まぐろは5mm厚さのそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに約10分漬けて取り出す。三つ葉は2cm長さに切る。
2
ご飯を飯台に入れ、すし酢を混ぜてすし飯にする。冷めたら1)の漬け汁大さじ1と1/2、Bを混ぜ合わせ、表面をならす。
3
2)にまぐろ、甘酢しょうがを盛り、三つ葉を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
496kcal
たんぱく質
21.5g
脂質
3.7g
炭水化物
90.6g
食物繊維
1.3g
カリウム
406mg
カルシウム
75mg
マグネシウム
73mg
1.7mg
食塩相当量
5.6g
レチノール当量
55μg
ビタミンD
2.5μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
25mg