材料 (2人分)
合挽き肉 | 160g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 30g |
ピーマン | 1個 |
卵 | 2個 |
バジル(乾燥) | 小さじ1 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
<A> | |
オイスターソース | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎ、にんじんはみじん切り、ピーマンは角切りにする。
2
フライパンに油をなじませ、玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたら挽き肉、ピーマン、バジルを加えて炒める。火が通ったら混ぜ合わせたAを入れて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
3
器にご飯と2)を盛り、卵を目玉焼きにしてのせる。
※ 好みでチャービルを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 586kcal
- たんぱく質
- 27.7g
- 脂質
- 19.3g
- 炭水化物
- 66.3g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 553mg
- カルシウム
- 84mg
- マグネシウム
- 50mg
- 鉄
- 3.5mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 213μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.59mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 292mg